Schadstoffmessungen im Gubristtunnel. - Bürgin, Toni (My University, 1991)
Ziel und Zweck der vorliegenden Untersuchung war einerseits eine erste direkte Erfolgskontrolle der bestehenden Abgasvorschriften bei Motorfahrzeugen und der Wirksamkeit der dabei angewendeten schadstoffmindernden Technik (Katalysator) und anderseits ein Plausibilitätstest für die im Verkehrsprognosemodell des Kantons Zürich verwendeten Emissionsfaktoren von Motorfahrzeugen bei hohen Durchschnittsgeschwindigkeiten (85-115 km/h).
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Autoverkehr; Fahrzeug; Abgas; Schadstoff; Messung; Tunnel; Messprogramm; Schadstoffmessung; Verkehrszählung; Auswertung; Umweltpflege; Emission