Lebensraumverbund und Siedlungsentwicklung in Deutschland. Identifikation von Engstellen und Planungsempfehlungen. Ergebnisse des F+E-Vorhabens (FKZ 3512 82 0700) "Optimierung von Engstellen in den Lebensraumnetzwerken". - Hänel, Kersten; Baierl, Cindy; Ulrich, Philip (My University, 2016)
Im Band werden Methoden und Ergebnisse einer bundesweiten Analyse zu möglichen Zerschneidungen wichtiger Zusammenhänge in den Lebensraumnetzen durch Siedlungsraumentwicklung beschrieben und dargestellt. Besonderes Augenmerk liegt auf "Engstellen" oder räumlichen "Flaschenhälsen" im überregionalen Lebensraumverbund. Mit den Engstellen wurde ein Werkzeug entwickelt, dass eine Visualisierung der Konsequenzen von Bebauung auf die biologische Vielfalt ermöglicht. Engstellen zeigen, wo zukünftige Siedlungsentwicklungen auf Bundesebene die überörtlichen Lebensraumnetze, aber auch regionale und lokale Vernetzungsbeziehungen (negativ) beeinflussen können.Die Ergebnisse sind als GIS-Shapes und Karten so aufbereitet, dass sie für bundesrelevante Planungen genutzt und mit weiteren naturschutz- und infrastrukturrelevanten Daten kombiniert werden können. Mit der näheren Betrachtung ausgewählter Engstellen-Gebiete, die auf Basis der bundesweiten Analyse gemeinsam mit dem BfN ausgewählt wurden, werden dieErgebnisse veranschaulicht. Der Band schließt mit Planungsempfehlungen, in denen erläutert wird, wie die Ergebnisse in der Landschafts- und Raumplanung (z. B. im Rahmen der Regionalplanung) in den Ländern, Regionen und Kommunen Verwendung finden können.
Keywords: Siedlungsentwicklung; Bebauungsplanung; Landschaftsplanung; Nutzungskonflikt; Biotop; Umweltschutz; Naturschutz; Planungsinstrument