Lehrbausteine Städtebau. Basiswissen für Entwurf und Planung. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die "Lehrbausteine Städtebau" sind Arbeitsmaterialien für die Studierenden der Architektur und Stadtplanung und geben einen einfachen und leicht verständlichen Überblick über die Themenfelder des Städtebaus und der Stadtplanung. Zudem ist das Buch als Nachschlagewerk gedacht, das wichtige Informationen und Daten bereit hält und auf Fallbeispiele und weiterführende Literatur verweist. Jeder Beitrag kann für sich gelesen und benutzt werden. In ihrer Gesamtheit vermitteln sie einen Überblick über Städtebau und Stadtplanung. Ihre Themen lauten: Stadtökologische Grundlagen, demographische und sozialökonomische Grundlagen, Nutzungen, Wohnen, Arbeiten, Infrastruktur und Zentrengliederung; Grün- und Freiflächen, Plätze in der Stadt heute, Stadtverkehr, Versorgung und Entsorgung in Stadtquartieren, Morphologie des Ortes, Stadtgestalt, Typologie der Stadtbausteine, Siedlungen und Quartiere, Rahmenbedingungen und Aufgabenbereiche von Raumordnung und Stadtplanung, Verfahren und Instrumente der Realisierung, Analysen und Prognosen, Zeichnen für Städtebauer, Empfehlungen zum Erstellen wissenschaftlicher Arbeiten. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Fachplanung; Stadtökologie; Stadtstruktur; Stadtquartier; Freiraumplanung; Planungsinstrument; Planungsmethode; Lehrbuch; Arbeitshilfe