ZRW. Zukunftsraum Wolfsburg. Strategien zur Umsetzung der Energiewende im städtischen Kontext. - Brederlau, Uwe; Holik, Florian; Jureit, Anna-Cathrin; Lubahn, Silke (My University, 2019)
Die Publikation zeigt die Ergebnisse des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderten gleichnamigen Forschungsprojekts, welches sich im Verbund mit lokalen Akteuren der Frage widmet, wie die Energiewende als integraler Bestandteil eines ganzheitlichen Stadtentwicklungsprozesses umgesetzt werden kann. In den entwickelten Szenarien werden mögliche Handlungsstrategien für unterschiedliche städtebauliche Räume, Quartiere sowie Gebäudetypologien aufgezeigt und beispielhaft am südöstlichen Stadtgebiet von Wolfsburg angewendet. Dabei spielt die kritische Auseinandersetzung mit neuen Wohnkonzepten, der Transformation städtischer Infrastruktur, Optimierung von Freiräumen und dezentraler Energieversorgung eine große Rolle. Auch die Möglichkeiten der zunehmenden Digitalisierung sowie neuer Mobilitätsformen bestimmen entscheidend die Zukunftsfähigkeit der Quartiere, so dass langfristig klimaneutrale Stadtgebiete mit einer hohen Lebensqualität entstehen können.
Keywords: Städtebau; Stadterneuerung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Klimaneutralität; Energiewende; Quartiersentwicklung; Freiraumplanung; Verkehrsplanung; Energieeffizienz; Energetische Modernisierung