Flächenhaushaltspolitik. Abschlußbericht. - Domhardt, Hans-Jörg; Stoffel, Jürgen (My University, 1991)
Dieser Forschungsbericht dokumentiert den ersten Teil einer grundlegenden Auseinandersetzung mit dem Themenfeld Flächenhaushaltspolitik sowie Boden- und Freiraumschutz. Ziel ist die Strukturierung und wissenschaftliche Fundierung des Aufgabenfeldes im Hinblick auf eine Implementierung in Politik und Raumplanung in Rheinland-Pfalz. Einerseits wird die anhaltende Inanspruchnahme des Freiraumes als unbebaute Fläche durch Siedlungen verschiedenster Art heute von Politikern und breiter Öffentlichkeit wie von Fachleuten grundsätzlich als wichtiges Zukunftsproblem gesehen und anerkannt. Andererseits existieren aber auch konkrete Ansätze, die aus der meist sehr allgemeinen und grundsätzlichen Bodenschutzdiskussion heraus direkt den konkreten Maßnahmenbezug suchen. Was jedoch weitgehend - und in dieser Untersuchung diskutiert wird - ist das verbindende und koordinierende Mittelstück dieser beiden Ausgangspole. geh/difu
Keywords: Bodenschutz; Freiraumschutz; Kataster; Flächennutzung; Planungsinstrument; Methode; Regionalplanung; Landschaft; Raumordnung; Landesplanung