Die Städte bewohnbar halten! - Berndt, Heide (My University, 1992)
Vier Abschnitte dienen einer kritischen Bestandsaufnahme: Zur historisch-gesellschaftlichen Situation; Zur Situation der Städte; Zur Architektur; Zur Planungssituation. Der letzte Abschnitt steht unter der Überschrift "Alles schön und gut, aber dafür ist kein Geld da". Darin wird das Scheitern der freien Marktwirtschaft im Bereich der Wohnungsversorgung festgestellt und die Forderung nach neuen Formen der Sozialpolitik erhoben. "Hilfe zur Selbsthilfe" muss das Motiv der Sozialarbeit sein, im Gegensatz zur "Staatscaritas" und Fürsorge. (hez)
Keywords: Städtebaupolitik; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Geschichte; Gesellschaft; Stadtentwicklung; Verstädterung; Architektur; Politik; Städtebau