Ermittlung von "Wertfaktoren" für die Anwendung des Vergleichswertverfahrens bei bebauten Grundstücken. - Udart, Rudolf (My University, 1976)
Im Grundstücksverkehr wächst der Anteil an bebauten Grundstücken, Die Wertermittlungen f. derartige Objekte müssen in enger Anlehnung an die jeweiligen spezifischen Marktergebnisse stattfinden. Die allgemein gebräuchlichen Wertermittlungsverfahren, das Sach- und Ertragswertverfahren, sind jedoch für eine wirklich marktorientierte Berechnung unzureichend. Eine genaue Beobachtung des Marktes seitens der Bewertungsfachleute ist deshalb notwendig. Anhand von Beispielen aus dem Stadtbereich München erläutert Verf. die Probleme einer marktorientierten Ermittlung des Verkehrswertes bebauter Grundstücke, Ergebnisse Aus den Ergebnissen der Kaufpreisauswertung über bebaute Grundstücke wurden im Rahmen einer statistischen Untersuchung eine Reihe von Bewertungsfaktoren abgeleitet. Die ,,Ausführungen sollten die Abhängigkeit der einzelnen Faktoren von den wertbeeinflussenden Komponenten und den jeweiligen Grad der Genauigkeit und Aussagefähigkeit der Mittelwerte aufzeigen. Die Untersuchung hat gezeigt, daß derartige dem Grundstücksmarkt entnommene Wertfaktoren durchaus geeignet sind, bei der Anwendung der gebräuchlichen Wertermittlungsmethoden für bebaute Grundstücke die Anpassung an die jeweilige Grundstücksmarktsituation zu gewährleisten und zu erleichtern. Sie stellen damit ein wertvolles Hilfsmittel bei der Wertermittlung von bebauten Objekten dar.''
Keywords: Bodenpreis; Grundstückswertermittlung