Bürgerbeteiligung im Nahverkehr. Mitwirkung der Fahrgäste an der Fahrplanerstellung. - Panitz, Peter; Jobke, Karin; Jensch, Tobias (Alba, 2012)
Obwohl der Nahverkehrsfahrplan die Lebenswirklichkeit vieler Menschen direkt berührt, werden hier bislang nur selten die Bürger beteiligt. Berufspendler mit ihren sehr speziellen Fahrtwünschen sind oft von Fahrplanänderungen unmittelbar betroffen, erfahren von der Änderung aber erst, wenn der neue Fahrplan längst feststeht. Die NASA beendete diesen Zustand vor einigen Jahren und beteiligt seitdem die Fahrgäste an der Fahrplanung. Mit der rechtzeitigen Veröffentlichung der Fahrplanentwürfe im Internet ergibt sich nun die Möglichkeit für die Reisenden, sich zu den Entwürfen zu äußern, und für die NASA, darauf zu reagieren.

Although public transportation schedules have an immediate impact on every day lives of a large number of citizens, citizens rarely have the opportunity to participate in the planning process. Commuters with their very specific transportation needs are often directly affected by schedule changes, but are informed of schedule changes only after the end of the planning process when the new timetable is published. NASA terminated this condition several years ago and has implemented citizens' participation as a part of the schedule planning process. With the timely publication of draft timetables on the internet travellers have an opportunity to comment on the drafts, and respond to NASA.
Citizens' participation in public transport.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrsregelung; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Partizipation; Fahrplangestaltung; Kundenorientierung; Kundenzufriedenheit