Grenze der Hoffnung. Geschichte und Perspektiven der Grenzregion an der Oder. - Schultz, Helga; Nothnagle, Alan (Verl. f. Berlin-Brandenburg, 1996)
Es werden Studien zur Geschichte, zu den Problemen und zu den Perspektiven der Grenzregion an der mittleren Oder aus der Sicht von Ökonomen, Geographen, Historikern und Ethnographen geboten - vorwiegend aus Frankfurt an der Oder und Poznan. Vergleichend wird die deutsch-niederländische Grenzregion einbezogen. Schwerpunkte sind: die Wirtschafts- und Sozialentwicklung auf der polnischen und auf der deutschen Seite der Oder unter den Bedingungen der sozialistischen Planwirtschaft; die Probleme des Transformationsprozesses zur Marktwirtschaft an der EU-Außengrenze; Grenzregion und Unterentwicklung; Umweltprobleme und Umweltpolitik in Polen seit dem Beginn der 80er Jahre; historische und aktuelle Probleme des deutsch-polnischen Verhältnisses in der Grenzregion in soziologischer, historischer und ethnographischer Hinsicht. Die empirischen Studien präsentieren neue Daten und Einsichten, die geeignet sind, Klischees von dieser schwierigen Grenzregion zu korrigieren. - (n.Verf.)
Keywords: Grenze; Grenzraum; Regionalentwicklung; Planwirtschaft; Strukturwandel; Kooperation; Nachbarschaft; Grenzüberschreitend