Juliusstraße 33 b. Erfahrungsbericht zur Planung und Durchführung einer Modellinnenhofbegrünung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Auf Beschluß des Rates der Stadt Braunschweig sollte 1981 erstmals ein Innenhof beispielhaft gemeinsam mit den Anwohnern begrünt werden. Das Braunschweiger Forum, ein seit November 1980 bestehender Verein zur Förderung der bürgernahen Stadtplanung bot sich an, die Bemühungen der Stadt zu unterstützen. Im Laufe der etwa eineinhalbjährigen Planungs- und Realisierungsphase fiel eine Fülle von Material an und es wurden Erfahrungen gesammelt, die aus der Sicht der projektbegleitenden Arbeitsgruppe des Forums in diesem Heft zusammengestellt sind. Der Erfahrungsbericht ist so angelegt, daß in erster Linie Lehren aus nachträglich deutlich gewordenen Unzulänglichkeiten gezogen werden. Dies darf jedoch nicht so interpretiert werden, als daß die Beteiligten insgesamt nicht mit sich und dem Arbeitsergebnis zufrieden gewesen wären, im Gegenteil in der Juliusstraße 33b entstand aus einer tristen und verbauten Hoflandschaft eine vorzeigenswerte grüne Oase, auf die alle Beteiligten stolz sind. geh/difu
Keywords: Hofbegrünung; Planungsprozess; Wohnumfeldverbesserung; Selbsthilfe; Umweltschutz; Wohnungswesen; Umweltpflege; Grünordnung