Revolution in Kiel. Der Übergang vom Kaiserreich zur Weimarer Republik 1918/19. - Dähnhardt, Dirk (My University, 1978)
Die Niederlage des 1. Weltkrieges und die sich immer weiter verschlechternde soziale Lage weiter Teile der Bevölkerung im gesamten Deutschen Reich hatten zu einer Hoffnungslosigkeit geführt, so daß mehrere Städte zum Ausgangspunkt der revolutionären Bewegung von 1918 hätten werden können. Daß es gerade Kiel wurde, hängt mit der Entscheidung zusammen, das III. Geschwader der Hochseeflotte von Wilhelmshaven nach Kiel zu verlegen. Von diesem Zeitpunkt an wirkte die besondere Situation von Kiel auf die weitere Entwicklung ein die sofortige Verbindung der meuternden Schiffsbesatzungen mit den Landmarineteilen und dann auch mit der Arbeiterschaft gab der in Wilhelmshaven begonnenen Bewegung entscheidende Akzente. Alle Versuche, auch in Kiel den nun erweiterten Aufstand niederzuschlagen, waren zum Scheitern verurteilt. Seit den Kieler Novemberereignissen war die Revolution in Deutschland nicht mehr aufzuhalten. ud/difu
Keywords: Revolution; Stadtgeschichte; Landesgeschichte