Messung städtischer Lebensbedingungen im internationalen Vergleich. Forschungsprojekt. 6. Untersuchungskonzept. - Simon, Karl-Heinz (My University, 1987)
Die Formulierung und Begründung eines eigenen Konzeptes zur Messung städtischer Lebensbedingungen und Lebensqualität ist Aufgabe und Ziel des Arbeitspapiers. Nachdem der Forschungsstand in einem breiten Spektrum bereits an anderer Stelle systematisch aufgearbeitet worden ist, werden hier zunächst die Zielsetzungen und Erkenntnisinteressen formuliert, der Untersuchungsgegenstand mit den Begriffen "Lebensbedingungen" und "Lebensqualität" definiert und im Hinblick auf die städtischen Aspekte abgegrenzt. "Städtische Lebensbedingungen" werden als Ergebnis städtischer Politik und kommunalen Verwaltungshandelns verstanden, wobei insbesondere die Verteilungswirkungen auf bestimmte Bevölkerungs- und Sozialgruppen sowie auf die städtischen Teilgebiete interessieren. Mit "Lebensqualität" ist hier die subjektiv bewertete Lebensbedingung gemeint. geh/difu
Keywords: Theorie; Methode; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Stadtforschung; Forschungskonzept; Sozialwissenschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie