Dorfuntersuchung Weikersdorf. - Farnleitner, Johann (My University, 1969)
Die Dorfuntersuchung versucht eine ökonomisch und soziologisch fundierte Übersicht über das Ausmaß und die Geschwindigkeit des sozialen Wandels der Gemeinde Weikersdorf im politischen Bezirk der Wiener Neustadt zu geben. Im industriellen Soggebiet gelegen, sind 72Prozent der Arbeitnehmer des Dorfes Pendler; eine Umwandlung der Landwirtschaft in ein Hobby der Dorfbewohner scheint abzusehen. Gleichzeitig wird die Ansiedlung grundbesitzloser Ortsfremder jedoch als problematisch angesehen, da eine Integration bei einem fehlenden Verhältnis zur Landwirtschaft nicht wahrscheinlich erscheint. Die aussschließlich von Familien bewirtschafteten Landwirtschaftsbetriebe sichern ihren Besitzern in Zukunft nur ausreichende Einkommen bei der Verwirklichung marktorientierter Produktionsprogramme und der Beseitigung der Trockenheit. lt/difu
Keywords: Dorf; Raumordnung; Agrarpolitik; Landwirtschaft; Infrastruktur; Sozialstruktur; Kommunalpolitik; Familiensoziologie; Soziographie