Integration von Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel in die ländliche Regionalentwicklung - mit informellen Instrumenten ans Ziel? - Neubert, Lena (My University, 2014)
Vor dem Hintergrund des Klimawandels und der damit verbundenen Maßnahmen des Klimaschutzes und der Anpassung an den Klimawandel werden die verschiedenen formellen und informellen Instrumente der räumlichen Planung und Entwicklung diskutiert. Bei der Integration von Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel in die informellen Instrumente der ländlichen Regionalentwicklung können einige "Hindernisse" ausgemacht werden. Am Beispiel der Rahmenbedingungen, die durch die Förderprogramme definiert werden, und akteursbezogener Faktoren werden die Grenzen der Integration von Klimaschutz und Anpassung deutlich. Eine Möglichkeit zur Überwindung dieser Hindernisse könnte in der stärkeren Steuerung dieser Instrumente liegen. Wird diese Form der Weiterentwicklung der informellen Instrumente gewählt, sollte aber das gesamte Instrumentarium der räumlichen Planung betrachtet werden.
Keywords: Raumplanung; Planungsinstrument; Raumentwicklung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Klimaschutz