Wahlentscheidung im Dienstleistungszentrum. Analysen zur Frankfurter Kommunalwahl vom 22. März 1981. - Schacht, Konrad (My University, 1986)
Die wahlsoziologische Analyse will durch eine Fallstudie über die Frankfurter Kommunalwahl vom 22.3.1981 zur Klärung der Frage beitragen, wie es zu dem einschneidenden Wählerwechsel von der SPD zur CDU in vielen bundesdeutschen Dienstleistungszentren kam. In Frankfurt war dieser Umbruch besonders deutlich. Folgende Aspekte stehen dabei im Brennpunkt: die allgemeinen Entwicklungen im Kommunalwahlverhalten, die Zusammenhänge zwischen dem politischen und dem sozialen Wandel der Stadt, der Einfluß des politischen Makrosystems auf die Kommunalwahlentscheidung und schließlich der Handlungsspielraum der lokalen Parteien bei der Beeinflussung von Kommunalwahlen. Es werden Daten aus unterschiedlichen Quellen wie amtlichen Statistiken oder repräsentativen Umfragen zusammengetragen, um den wirtschaftlichen und sozialen Wandel der Stadt zu beschreiben. Durch Aggregierung entsteht so eine "politische Ökologie" Frankfurts. Ein Nachwort bringt Analysen der Kommunalwahl in der Mainmetropole vom 10.3.1985. gwo/difu
Keywords: Kommunalwahl; Wahlen; Wahlanalyse; Wahlverhalten; Stadtteil; Sozialstruktur; Aggregatdatenanalyse; Sozialwandel; Methode; Statistik; Stadtsoziologie; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Partei; Politik; Gemeinde