Bau und Betrieb von Stadtbahnen: Die ökonomischen Folgewirkungen. Sollten Stadtschnellbahnen zukünftig von privater Seite mitfinanziert werden? Ergebnisse einer internationalen Studie. - Crampton, Graham; Hass-Klau, Carmen; Deutsch, Volker (Alba, 2005)
Der Beitrag zeigt den ökonomischen Nutzen von Stadtbahnsystemen anhand von 15 Verkehrsräumen in Frankreich, Deutschland, Großbritannien und Nordamerika auf. Die Erkenntnisse basieren zum einen auf der Erhebung und Auswertung numerisch erfassbarer Indikatoren, die die Wertentwicklungen von Immobilien sowie den Pkw-Besitz in den Stadtbahnkorridoren wiedergeben, zum anderen auf Expertenbefragungen und Vor-Ort-Analysen. In allen untersuchten Ländern konnte festgestellt werden, dass Stadtbahn-orientierte Korridore durch baulich hoch verdichtete Büro-, Geschäfts- und Wohnneubauten, häufig im Hochpreissegment, gekennzeichnet sind. difu

The article demonstrates the economic impact of light rail systems using the example of 15 urban transport areas in France, Germany, Great Britain and North America. The research is based on the one hand on the recording and analysis of numeric indicators, which show the increase or decline in residential property values and car ownership in the tram corridors, and on the other hand on discussions and interviews with specialists in the field and on-the-spot surveys. In all the countries studied it was found that light rail corridors had new high-density office, commercial and residential buildings which were frequently in the higher cost segment of the market. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Stadtbahn; S-Bahn; Verkehrswegeplanung; Verkehrswirtschaft; Finanzierungsmodell; Privatwirtschaft; Baukosten; Investition; Wirkung; Wertsteigerung; Grundstück; Mietpreis; Studie; Verkehrsökonomie; Verkehrsraum; Folgewirkung