Zeit zum Nachdenken. Der Mauerstreifen - Potenziale einer "prominenten" Stadtbrache. - Schüller, Nicola; Klein, Jochen (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Die Flaute auf dem Berliner Bausektor erlaubt eine Reflexion auf die städtebaulichen Ergebnisse der 15 Jahre nach dem Mauerfall und damit auch auf die Frage nach dem Umgang mit der Stadtbrache Mauerstreifen. Oft ist eine Rekonstruktion der Vorkriegszustands nicht möglich: Für diese Standorte würde es sich lohnen, die städtebaulichen Potenziale des innerstädtischen Leerstreifens zu nutzen und neue städtebauliche Ideen zu entwickeln. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Standort; Brachfläche; Mauer; Stadtbrache