Soziale Ökologie als Krisenwissenschaft. 2. Aufl. - Becker, Egon; Jahn, Thomas (My University, 1989)
In dem ersten Band der Reihe, deren Ziel eine Bestandsaufnahme der existierenden Ansätze einer sozial-ökologischen Forschung ist, wird das Thema "Soziale Ökologie als Krisenwissenschaft" behandelt.Nach der Klärung der Begriffe "Soziale Ökologie" und "Krise" werden anschließend die in den Sozialwissenschaften erarbeiteten Erkenntnisse unter den Stichworten: Globalgefährdungen sowie Krisenkonstellation und Katastrophe skizziert.Desweiteren werden Veränderungen in der politischen Krisenthematisierung, administrative und politische Krisenverarbeitung sowie die Selbstbeschränkung bei wissenschaftlichen Krisenthematisierungen diskutiert.Eine Erkenntnis der Arbeit ist, daß heute nicht mehr Natur ohne Gesellschaft, und Gesellschaft nicht mehr ohne Natur begriffen werden kann.Beide sind intern vermittelt. gb/difu
Keywords: Sozialökologie; Ökologie; Krisentheorie; Begriffsbestimmung; Katastrophe; Sozialwissenschaft; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie