Determinanten der räumlichen Entwicklung. - Aberle, Gerd; Carlberg, Michael; Dietrichs, Bruno; Klemmer, Paul; Peschel, Karin (My University, 1983)
Der Sammelband enthält Referate, die auf Sitzungen des Ausschusses für Regionaltheorie und Regionalpolitik vorgetragen wurden. Der erste Beitrag entwickelt das Konzept einer integrierten Verkehrs- und Regionalplanung, ein anderer leistet einen Beitrag zur Theorie der Standortwahl. Die Entwicklung eines Konzepts der passiven Sanierung in Rückstandsgebieten sowie umweltrechtlichen Festlegungen als Hemnisse für die Wirtschaftsentwicklung in altindustriellen Regionen und eine empirische Untersuchung der Entwicklung der intersektoralen und interregionalen Unterschiede der Arbeitseinkommen im Sekundärbereich der Bundesrepublik sind weitere Themen der Referate. Der letzte Beitrag untersucht den industriellen Strukturwandel in den Regionen der Bundesrepublik Deutschland 1960 bis 1976. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Regionalplanung; Regionalstruktur; Wirtschaftsstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft