Die vernachlässigten Hoffnungsträger. Beiträge zur Kinder- und Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (Lambertus, 2008)
Die vorliegende Fachpublikation ist Hubertus Junge gewidmet, dem langjährigen Leiter der Abteilung Jugendhilfe im Deutschen Caritasverband e.V. Der erste Teil des Sammelbandes steht unter dem Titel: Die Kinder- und Jugendhilfe auf dem Weg vom 20. ins 21. Jahrhundert. Der zweite Teil enthält Beiträge zu Arbeitsfeldern der Kinder- und Jugendhilfe in der Verbandsarbeit freier Träger und umfasst Beiträge von der Pflegekinderhilfe bis zur politischen Lobbyarbeit für junge Menschen. Im dritten Teil wird die Vielfalt der Praxisthemen in der Kinder- und Jugendhilfe aufgezeigt. Der vierte Teil beschäftigt sich mit Kinder- und Jugendhilfe in Wissenschaft, Forschung und Lehre und verdeutlicht mit Beiträgen von Wirkungsorientierter Jugendhilfe bis zur Jugendhilfe in Kinder- und Jugendpsychiatrie die heutige Bandbreite dieses Arbeitsfeldes. Der fünfte Teil Kinder- und Jugendhilfe in Europa - Kooperation und Bereicherung zeigt die Möglichkeiten internationaler Zusammenarbeit auf.
Keywords: Sozialwesen; Gesetzgebung; Sozialrecht; Jugendhilfe; Rechtsgeschichte; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Wohlfahrtsverband; Freier Träger; Pflegekinderwesen; Heimerziehung; Geschlossene Unterbringung; Jugendpsychiatrie; Diagnostik; Kinderrecht; Wirkungsforschung