Das neue Bau- und Raumordnungsrecht 1998. Textausgabe. - Stüer, Bernhard (Beck, 1997)
Das Gesetz zur Änderung des Baugesetzbuchs und zur Neuregelung des Rechts der Raumordnung (Bau- und Raumordnungsgesetz 1998 - BauROG) tritt am 1.1.1998 in Kraft. Das Gesetz enthält in Art. 1 umfangreiche Änderungen des Baugesetzbuchs. Art. 2 BauROG enthält ein neues Raumordnungsgesetz (ROG). Das Raumordnungsgesetz in der bisherigen Fassung und das Maßnahmengesetz zum Baugesetzbuch treten mit Inkrafttreten des BauROG außer Kraft. Die weiteren Artikel enthalten Änderungen anderer Gesetz, von besonderer Bedeutung sind dabei der neu gefaßte § 8a Bundesnaturschutzgesetz (Verhältnis zum Baurecht), der die bisherigen §§ 8a-8c BNatSchG ersetzt und eine Ergänzung des § 47 der Verwaltungsgerichtsordnung (Verwaltungsgerichtliche Normenkontrolle). Der Band enthält den vollständigen Text des Baugesetzbuchs in der ab 1.1.1998 geltenden Fassung, das neue Raumordnungsgesetz und die neu gefaßten § 8a BNatSchG und § 47 VwGO. Im Text des Baugesetzbuchs und in § 47 VwGO werden die Änderungen durch das BauROG hervorgehoben. difu
Keywords: Baurecht; Raumplanungsrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Gesetzestext; Baugesetzbuch (BauGB); Raumordnungsgesetz; Verwaltungsgerichtsordnung