Ideenwettbewerb Herzogenried-Mannheim. Städtebau - Grünplanung Bundesgartenschau 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Während frühere Bundesgartenschauen das Zusammenwirken von Grünplanung, Städtebau und Wohnungsbau nur am Modell darstellen konnten, bot sich in Mannheim die Gelegenheit, ein Wohnungsbauprogramm gleichzeitig mit der Bundesgartenschau zu verwirklichen und damit eine neue Einheit von Wohnen, Verkehr und Grün an gebauten Beispielen zu demonstrieren. Die vorliegende Schrift informiert über die Wettbewerbsbedingungen, die Situation des Planungsgebietes und gibt Erläuterungen zum Gesamtprogramm, das die städtebaulich-grünplanerische Ordnung des Herzogenriedes und seiner Randbereiche einleiten soll. Die Aufgaben werden hinsichtlich der vorhandenen und der zu erwartenden Wohnbebauung, Allgemeinbedarfseinrichtungen und gärtnerischer Anlagen detailliert sowie durch städtische Strukturdaten ergänzt.
Keywords: Grünordnung; Grünfläche; Wohnungsbau; Bundesgartenschau; Grünplanung; Ideenwettbewerb; Stadtplanung; Wohnungswesen; Planung