Bauleitplanung aus Frauensicht. Ein Leitfaden. - Flade, Antje; Büchner-Menge, Katharina (My University, 1996)
Der Leitfaden "Bauleitplanung aus Frauensicht" wurde entwickelt um die Frauenbeauftragten in den Gemeinden in die Lage zu versetzen, sich in Planungsvorhaben sachkundig einzumischen. Zur Hilfe bei der Bewertung städtebaulicher Konzepte und von Gestaltungsvorschlägen unter frauenrelevanten Gesichtspunkten wird zu Beginn dargestellt, was unter Bauleitplanung - ihrer Reichweite, den Inhalten und Instrumenten - zu verstehen ist. Aus der sich anschließenden Schilderung der typischen Merkmale des Lebensalltags von Frauen werden Planungsziele abgeleitet und ausführlich erörtert. Zu diesen Zielen gehören die Erreichbarkeit alltäglich wichtiger Zielorte, die Nutzbarkeit und Erlebnisvielfalt des Wohnumfeldes, öffentliche Sicherheit und soziale Mischung. Anhand einer Checkliste können Planungsvorhaben Punkt für Punkt auf ihre Frauenfreundlichkeit hin überprüft werden. Zwei Beispiele für die Anwendung dieser Checkliste - der Stellungnahme zum städtebaulichen Rahmenplan Gießen-Schlangenzahl und der Stellungnahme zum Bebauungsplan "In der Silberaue - Hinter dem Dalmer" in Wetzlar - geben auch eine Orientierungshilfe für künftige Planungsfälle in anderen Gemeinden. goj/difu
Keywords: Bauleitplanung; Leitfaden; Frau; Planungsziel; Öffentliche Sicherheit; Wohnumfeld; Infrastruktur; Planungsbeispiel; Soziale Mischung; Checkliste