Vergleich von Präferenzsystem und Präferenzvolumen im Land Berlin und in den übrigen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In der Studie werden das Berliner Präferenzsystem und die westdeutschen Förderungsprogramme (insbesondere die Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur'' und die Zonenranförderung) isoliert und vergleichend analysiert. Die Untersuchung umfaßt einen gesamtwirtschaftlichen und einen betriebsspezifischen Teil. Unter beiden Aspekten ergeben sich deutliche Präferenzvorteile für Berlin, die sich im Laufe der siebziger Jahre eher verstärkt haben. Sie ergeben sich vor allem aus Investitionszulage, Umsatzsteuerpräferenz und Gewinnsteuerverkürzung.Im Vergleich zu westdeutschen Förderregionen ist Berlin umso attraktiver, je kapital- und wertschöpfungsintensiver und je gewinnbringender die Fertigung ist. bp/difu
Keywords: Präferenzordnung; Förderraum; Förderungsprogramm; Subvention; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie