Grenzüberschreitendes Aktionsprogramm für die Euregio Maas-Rhein. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die wichtigsten Indikatoren der wirtschaftlichen und sozialen Lage und Entwicklung weisen die Euregio Maas-Rhein als ein Problemgebiet aus. Die Region verfügt jedoch trotz der peripheren Lage der Teilgebiete im Rahmen ihrer nationalen Volkswirtschaften aufgrund ihrer Standortfaktoren insgesamt über günstige Ausgangsbedingungen für die wirtschaftliche Entwicklung, deren Nutzung bislang jedoch durch die trennende Wirkung der Grenzen erschwert wurde. In Anbetracht dieser Situation haben die Wirtschaftsminister der Niederlande, der Bundesrepublik Deutschland und Nordrhein-Westfalens ein "Grenzüberschreitendes Aktionsprogramm" aufgestellt. Dazu wurde von Anfang 1981 bis 1982 zunächst eine wirtschaftliche und soziale Analyse für das Herstruktureringsgebied (NL), die Provinz Limburg (B) und die Region Aachen (D) erstellt sowie Entwicklungsziele formuliert und Entwicklungsaktivitäten ins Leben gerufen. Als Grundlage diente dabei eine vom Euregio-Büro in Maastricht veranstaltete Befragung über Grenzprobleme, vorhandene Untersuchungen über das Programmgebiet sowie Daten und Informationen der statistischen Ämter und der Verwaltungen der drei Länder. geh/difu
Keywords: Entwicklungsprogramm; Grenzüberschreitende Planung; Entwicklungsziel; Bestandsaufnahme; Bevölkerung; Wirtschaft; Regionalentwicklung; Verflechtungsbereich; Regionalplanung; Raumstruktur; Problemraum