Military production and regional development in the Federal Republic of Germany. (Rüstungsproduktion und Regionalentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland.) - Kunzmann, Klaus R. (My University, 1985)
Das Themenheft befast sich mit Fragen der Raumwirksamkeit von Verteidigungsausgaben, Standortfaktoren für die Rüstungsindustrie und Militäranlagen auseinandergesetzt. Einleitend wird festgestellt, dass wenig Informationen über die räumliche Verteilung von Unternehmen, die Rüstungsgüter herstellen, vorhanden sind. Für die Bundesrepublik geht der Autor der Frage nach, ob es einen Zusammenhang zwischen der Konzentration von Hochtechnologieunternehmen und militärischer Produktion gibt und welche Einflüsse auf die Regionalwirtschaft vermutet werden koönnen. Die Rolle der Politik bei der Unternehmensansiedlung und bei Unternehmenszusammenschlüssen wird angesprochen. (wb)
Keywords: Landesverteidigung; Militär; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Standortpolitik; Standortfaktor; Unternehmenskonzentration; Technologiepolitik; Wirtschaftskooperation; Raumstruktur; Wirtschaft