Meer namen mogelijk op wegwijzers langs autosnelwegen. (Mehr Zielangaben möglich auf Wegweisern an Autobahnen.) - Alblas, B. P.; Janssen, W. H. (My University, 1988)
Die maximale Anzahl von Zielangaben auf Wegweisern an Autobahnen wird nach einer Lesezeit-Formel berechnet, die in dieser Untersuchung überprüft werden soll.Die Qualität von Wegweisern hängt davon ab, aus welcher Entfernung die Zielangaben korrekt abgelesen werden können, so daß eine Entscheidung über die einzuschlagende Richtung bzw. die zu benutzende Fahrspur möglich ist.Diese Entfernung wird als "Entscheidungsabstand" bezeichnet.Der Bestimmung dieser Größe dienten Versuchsfahrten mit 40 Personen (Männer, 21 bis 40 Jahre), die Angaben zu den zu überprüfenden Entfernungen machen mußten.Daraus ergab sich, daß je nach der individuellen Sehschärfe der Entscheidungsabstand bei Wegweisern mit nur einer Zielangabe zwischen 270 und 320 Metern, bei sechs Zielangaben zwischen 200 und 280 Metern lag.Es wird empfohlen: Bis zu sechs Zielangaben können auf einem Wegweiser stehen.Es spielt keine Rolle, an welcher Stelle die gesuchte Zielangabe auf dem Wegweiser steht.Der Entscheidungsabstand wird entsprechend der Zahl der Zielangaben kürzer, gilt aber noch als ausreichend.Die individuelle Sehschärfe hat großen Einfluß auf den Entscheidungsabstand.(-z-)
Keywords: Autobahn; Verkehrszeichen; Ziel; Wegweiser; Entscheidung; Test; Verkehr; Verkehrstechnik