Ziele, Möglichkeiten und Probleme eines gesellschaftlichen Monitorings. MAB-Workshop, 13.-15. Juni 1996, Potsdam-Institut für Klimaforschung (PIK). - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Den Beiträgen des MAB-Workshops "Ziele, Möglichkeiten und Probleme eines gesellschaftlichen Monitorings" vorangestellt ist ein Memorandum, das wesentliche Tagungsergebnisse zusammenfaßt und den Gedanken einer umfassenden umweltbezogenen Gesellschaftsbetrachtung befördern will. Die Beiträge unterziehen vorhandene Ansätze einer kritischen Betrachtung und sammeln Vorschläge für Indikatoren und Methoden eines umweltbezogenen gesellschaftlichen Monitorings. Im einzelnen untersuchen sie den Indikator der "Lebensqualität" als Leitlinie für gesellschaftliches Monitoring, stellen Überlegungen zu einem sozialwissenschaftlichen Datenmanagement für den globalen Umweltwandel an, erörtern Probleme der Messung einer nachhaltigen Entwicklung und plädieren für Umweltbeobachtung und Umweltbewertung auf ökologischer und sozialwissenschaftlicher Grundlage. goj/difu
Keywords: Informationssystem; Gesellschaft; Umweltverträglichkeit; Indikator; Umweltforschung; Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialverträglichkeit; Monitoring; Nachhaltige Entwicklung