Dienstrechtsreformen der deutschen Länder. Eine vergleichende Politikfeldanalyse. - Reintjes, Matthias (Springer VS, 2019)
Es werden durch fallstudiengestützte Analysen einzelner Bundesländer die Variablen für die Entstehung der spezifischen Landesdienstrechte, basierend auf dem breiten Theoriefundament der vergleichenden Policyforschung, analysiert. Der Autor untersucht die Staatstätigkeit der Länder in diesem Politikfeld und betrachtet die föderalen Politikprozesse zwischen den Ländern. Die vergleichende Policyanalyse prüft neben der Staatstätigkeit der Länder auch die divergierenden Auswirkungen der Föderalismusreform I und II auf das untersuchte Politikfeld. Neben politischen Zielvorgaben werden insbesondere sozio-ökonomische und demographische Faktoren als problemrelevante Kontextvariablen identifiziert. Die divergierenden administrativen Kapazitäten und finanziellen Kapazitäten der Länder sind im Kontext der Föderalismusreform II und der Schuldenbremse wesentliche Variablen, die nachweislich fördernd wie auch hemmend auf potentielle Reformmaßnahmen einwirken.
Keywords: Verwaltung; Bundesland; Beamter; Kooperation; Föderalismus; Vergleichsuntersuchung; Dienstrecht; Föderalismusreform; Dienstrechtsreform; Politikfeldanalyse; Demographischer Wandel; Schuldenbremse