Das regionale Landschaftsentwicklungskonzept. Ein neuer Ansatz im Bereich der Fachplanung Natur und Landschaft und seine Einsatzmöglichkeiten in der Raumordnung. - Kopfmüller, Muna (My University, 2001)
Ziel ist, über das Landschaftsentwicklungskonzept (LEK) als neuen Fachplanungsansatz und dessen Verknüpfung mit raumordnerischen Konzepten, Überlegungen aufzuzeigen, wie ein Beitrag zur nachhaltigen Regionalentwicklung geleistet werden kann. Im ersten Teil der Arbeit wird das LEK als Fachkonzept im Bereich Natur und Landschaft methodisch und inhaltlich dargestellt. Die Bestandsanalyse der bestehenden LEK und deren Handhabung in der Praxis soll die Einsatzmöglichkeiten verdeutlichen. Anhand einer Bewertung des Konzepts und der Analyse der Defizite wurden Verbesserungsvorschläge erarbeitet und die Mindestanforderungen aufgezeigt. Im zweiten Teil wird den Möglichkeiten einer Übertragung des LEK auf die Instrumente der Raumordnung nachgegangen. Einerseits wird dargestellt, wie der Ansatz bei den klassischen Instrumenten Regionalplanung und Raumordnungsverfahren eine Übertragung und Einbindung erfahren kann und andererseits wird die Bedeutung für die neuen, weichen Instrumente untersucht. kl/difu
Keywords: Landschaft; Natur; Landschaftsplanung; Entwicklungskonzept; Fachplanung; Raumordnung