Städtischer Hausbau am Mittleren Hellweg. Die Entwicklung der Wohnbauten in Soest von 1150 bis 1700. - Michels, Hubertus (Waxmann, 1998)
Häuser tragen Spuren des Wandels früherer Wohn- und Lebensverhältnisse. Ihre Bedeutung als aussagekräftige Quelle zur Alltagskultur wächst gegenüber anderen Quellengattungen, je weiter man in die Vergangenheit geht. Der Autor hat den Baubestand der Altstadt von Soest untersucht und historische Schrift-, Bild- und Kartendokumente ausgewertet. So entsteht ein Bild über die Entwicklung des Hausbaus in einer der größten und einflußreichsten Städte Niederdeutschlands zwischen der 2. Hälfte des 12. und dem Ende des 17. Jahrhunderts. Es werden Fragen des baukonstruktiv-gestalterischen Wandels thematisiert, wie die innere Raumstruktur, die Ausstattung und Nutzung der Häuser. Dabei werden soziale Unterschiede aufgrund der vielschichtigen Soester Gesellschaft besonders deutlich. Auch die räumliche Verteilung der Hausstätten im Stadtgrundriß, ihre historische Gebäudeausstattung mit Nebengebäuden und das Verhältnis des Steinbaus zum Fachwerkbau werden behandelt. Die Auswertung von Kämmereirechnungen der städtischen Steinkuhlen und Ziegeleien über die Gewinnung, Herstellung und den Verkauf von Baumaterialien erlaubt Aussagen zu konjunkturellen Schwankungen des Baugeschehens. Den weiträumigen Kontakten der Soester Bürger wird anhand der Übernahme baulicher Neuerungen nachgespürt. Die Untersuchung endet mit einem Ausblick auf Entwicklungen des ausgehenden 17. Jahrhunderts. In dieser Zeit kündigten sich in Soest neue Bau- und Wohnweisen an, die eine endgültige Abkehr vom mittelalterlichen Großraumwohnen mit sich brachten. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Architekturgeschichte; Wohnungsbau; Baugeschichte; Bebauung; Baumaterial; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Nutzung; Hausbau; Ausstattung; Parzellierung; Baustruktur