Die rezente Bevölkerungs- und Bausubstanzentwicklung des westlichen Rhein- Neckar-Raumes. Eine quantitative und qualitative Analyse. - Herden, Wolfgang (My University, 1983)
Die bevölkerungsgeographische Arbeit untersucht einen Teilaspekt der metropolitanen Entwicklung, nämlich das Phänomen der Suburbanisierung. Betrachtet wird die rezente suburbane Bevölkerungsentwicklung und Siedlungstätigkeit einer kleineren deutschen Agglomeration, um die Ergebnisse mit anderen vorliegenden Studien, z. B. über das Umland von Frankfurt, zu vergleichen. Als Gegenstand wählt der Autor den Rhein-Neckar-Raum, eine Stadtregion im Frühstadium der Metropolitanisierung, in der auch der Prozeß der Suburbanisierung noch lange nicht so weit fortgeschritten ist wie etwa im Rhein-Main-Gebiet. Aus datentechnischen Gründen beschränkt sich die geographisch-statistische Analyse regional auf den westlichen Teil der Rhein-Neckar-Region und zeitlich auf die Entwicklung nach dem Zweiten Weltkrieg. Der Verfasser zeichnet methodisch-statistisch den Prozeß der Suburbanisierung in diesem Gebiet im allgemeinen und die kernperiphere Verlagerung von Bevölkerung und Wohnbausubstanz in die verstädterte Zone und in die Randzone im besonderen nach. Dazu werden allgemeine Bausubstanz- und Bevölkerungscharakteristika erarbeitet sowie zweitens einige wenige Auswahlgemeinden begutachtet, die sich vom allgemeinen "mesoregionalen" Entwicklungstrend deutlich abheben. gwo/difu
Keywords: Befragung; Bevölkerungsgeographie; Bevölkerungswanderung; Bausubstanz; Bevölkerungsdichte; Wohngebäude; Wohnfläche; Suburbanisierung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Statistik; Wohnungswesen; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung