DBU-Projekt Südwestkirchhof Stahnsdorf. Kurzfassung des Schlussberichtes. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Kurzfassung stellt einen Ausschnitt aus dem sehr umfangreichen, mehrere hundert Seiten umfassenden Schlussbericht dar, der ein Gesamtkonzept für Sicherungs- und Konservierungsmaßnahmen auf dem Südwestfriedhof in Stahnsdorf entwirft. Sie konzentriert sich auf drei Themenschwerpunkte, zunächst auf den Natur- und Denkmalschutz mit einer Grundlagenermittlung und Dokumentation der Standortsituation. Zweiter Themenschwerpunkt ist die Nachhaltige Bewirtschaftung mit einer Analyse der Probleme und Potenziale, der Entwicklung von Nutzungsszenarien und Untersuchungen zur Modellhaftigkeit und Übertragbarkeit der Arbeiten am Südwestfriedhof Stahnsdorf wie auch der der Einbindung des Friedhofs in die Strategie der Regionalparks im Umland von Berlin. Der dritte Teil zeigt die Bemühungen um eine Datenvernetzung und Datenlogistik in einem virtuellen Informationspool. goj/difu
Keywords: Bestattungswesen; Friedhof; Historische Anlage; Naturschutz; Denkmalschutz; Baugeschichte; Kulturgeschichte; Bestandsaufnahme; Nutzung; Kirchhof; Parkfriedhof; Pflegemaßnahme; Nachhaltigkeit