Effect of road corss-section on vehicle lateral placement. (Auswirkungen des Straßenquerschnittes auf das seitliche Abstandsverhalten.) - Armour, M. (My University, 1985)
An 17 verschiedenen Querschnitten, die sich nach Art und Breite des Seitenstreifens, der Fahrstreifenbreite und der optischen Führung unterscheiden, wurden in zwei australischen Staaten Untersuchungen zum seitlichen Abstandsverhalten durchgeführt. Zwischen den Staaten ergab sich kein Unterschied im Abstandsverhalten. Die wesentlichen Einflussgrößen waren die Art der Seitenstreifen und die Fahrstreifenbreite. Eine Zunahme der Fahrstreifenbreite von 3,2 auf 3,7 m oder eine Härtung der Seitenstreifen bewirkte eine Vergrößerung des seitlichen Abstandes von der Mittellinie um 0,15 m. Die Auswirkungen der Breite des unbefestigten Seitenstreifens blieben unklar, hier bedarf es weiterer Forschung. Fahrbahnbegrenzungslinien hatten bei Tag keinen Einfluss auf das seitliche Abstandsverhalten. Bei Gegenverkehr ist der seitliche Abstand signifikant größer von der Mittellinie als bei allein fahrenden Fahrzeugen. (DS)
Keywords: Trassierung; Verkehrsverhalten; Abstand; Untersuchung; Straßenquerschnitt; Fahrstreifen; Breite; Seitenstreifen; Einfluss; Verkehr; Straßenverkehr