Perspektiven für den ländlichen Raum : Modernisierungs- versus endogene Entwicklungsstrategien. - Maier, Jörg (My University, 1995)
Der ländliche Raum hat in den letzten Jahrzehnten einen grundlegenden Wandel erfahren. Heute, in den 90er Jahren, ist davon auszugehen, daß es "den" ländlichen Raum eigentlich nicht mehr gibt, sondern eine Vielfalt ländlicher Räume, die regionsspezifische Planungskonzepte erforderlich machen. Vom Autor werden vier grundlegende Typen ländlicher Räume unterschieden - ländliche Räume mit hoher Entwicklungsdynamik im Umland von Verdichtungsräumen, ländliche Räume außerhalb der Verdichtungsräume mit Entwicklungsdynamik, ländliche Räume mit Entwicklungsansätzen und strukturschwache, periphere ländliche Räume -, deren Chancen und Perspektiven sowie die Anforderungen an die Regional- und Kommunalpolitik näher betrachtet werden. Des weiteren geht der Autor auf die bisherige Konzeption der Regionalpolitik für die ländlichen Räume und ihre notwendige Neuorientierung - auf die verteilungs- und mobilitätsorientierte Regionalpolitik als klassischen Strategieansatz und auf die Politik der regionalen Selbstverwirklichung als veränderter Grundeinstellung - sowie auf die Notwendigkeit öffentlichen Marketings auf regionaler und kommunaler Ebene ein. irs/difu
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Typisierung; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Marketing