Verkehrswirtschaft. Eine Einführung mit Fallstudien. 3., überarb. Aufl. - Dorsch, Monique (UVK, 2021)
Es wird eine kompakte Einführung in die vielfältigen Themenbereiche der Verkehrswirtschaft gegeben. Zahlreiche Fallstudien aus dem In- und Ausland stellen die Verknüpfung von Theorie und Praxis her. Der erste Teil beschäftigt sich mit der Notwendigkeit von Verkehr, stellt die Verkehrsträger und Verkehrsmittel vor und gibt einen Überblick über die Entwicklung des Verkehrsaufkommens. Der zweite Teil widmet sich den Anbietern und Nachfragern von Verkehrsdienstleistungen. Der dritte Teil thematisiert den öffentlichen Personennahverkehr und stellt Gestaltungsmöglichkeiten, Probleme und diesbezügliche Herausforderungen dar. Den Kern des vierten Teils bildet die Verkehrspolitik, auf die sowohl anhand einzelner Länder als auch aus gesamteuropäischer Sicht eingegangen wird.
Keywords: Verkehrswirtschaft; Fallstudie; Angebot; Nachfrage; ÖPNV; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehrsträger; Verkehrsmittel; Verkehrsbedienung; Verkehrsinfrastruktur; Mobilitätsentwicklung; Demographischer Wandel; International; Wirkungszusammenhang; Umweltauswirkung