Plattenbau. Handlungsleitfaden für die energetische Sanierung von Typenbauten. - Vargas, Antje (Springer Vieweg, 2018)
Der Plattenbau zeichnet sich vor allem durch seine robuste und langlebige Fassade aus, wodurch auf eine aufwendige und kostenintensive Sanierung im Fassadenbereich meist verzichtet werden kann. Das Ärztehaus Fürstenwalde/Spree, als repräsentatives Beispiel, zeigt, dass allein die Installation einer Flächenheizung eine Energieeinsparung von bis zu 32,5 % generieren kann.
Keywords: Energetische Sanierung; Plattenbau; Typenbau; Flächenheizung; Deckenheizung; Heizkosten; Energieeinsparung; Leitfaden; Fallbeispiel