Probleme beim überregionalen Bibliotheksvergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Durch einen statistischen Vergleich von 16 Bibliothekssystemen in Großstädten mit über 300 Tsd. Einwohnern stellt der Verfasser die Bibliotheksstatistik und ihre Aussagekraft für kulturpolitische Analysen sowie für die Betriebswirtschaftliche Steuerung dar. Anhand von nahezu 20 Kennziffern, verbunden mit Tabellen und Schaubildern, zum Teil auch für mehrere Jahre - siehe Anhang -, macht er die Fragen und Probleme deutlich, die den Vergleich und die sinnvolle Interpretation erschweren; insbesondere dann, wenn die Fragen des Erhebungsbogens (des Deutschen Bibliotheksinstituts in Berlin) nach unterschiedlichen Kriterien beantwortet werden. difu
Keywords: Bibliotheksstatistik; Bibliothekssystem; Kennziffer; Kulturpolitik; Städtevergleich; Betriebsstatistik; Statistik; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung