Verteilungskampf um Einwohner und Arbeitsplätze im Raum Freiburg/Breisgau. - Fuchs, Wolfgang (My University, 1976)
Am Beispiel des Raumes Freiburg/Breisgau werden einige Probleme diskutiert, die den Verteilungskampf um Einwohner und Arbeitsplätze betreffen. Veränderte Voraussetzungen und die Ungewißheit der daraus resultierenden Folgen erschweren die Erarbeitung einer planerischen Konzeption. Diese Ungewißheit bezieht sich vor allem auf die Entwicklung des produzierenden Gewerbes. Es wird festgestellt, daß auch von seiten des Bundes und der Länder keine Hinweise und Überlegungen zu den anstehenden Umstrukturierungsvorgängen vorliegen. Es werden anschließend Überlegungen angestellt, die Teilprobleme wie Flächenausweisung, Auslastung von Infrastruktur, Wanderungsbewegungen, Wohn- und Freizeitwert u.a. betreffen. Als wichtige Maßnahme im Sinne einer ökologischen Ausgleichsfunktion wird die Ausweisung regionaler Grünzüge vorgeschlagen. Die Möglichkeiten und Chancen im Hinblick auf eine übergemeindlichverbindliche Planung durch den Regionalverband werden abwartend beurteilt.
Keywords: Einwohner; Arbeitsplatz; Regionalplanung