Beseitigung von Fremdwassereinleitung - technische Realisierung in der Gemeinde Schwanau. - Vogel, Markus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Die Einbeziehung privater Grundstücksentwässerungsanlagen zur Lösung abwassertechnischer Aufgabenstellungen erfordert eine strukturierte und wohl bedachte Vorgehensweise. Hierbei ist es zunächst unerheblich, ob es sich um die Beseitigung von Fremdwassereinleitungen oder um die übergeordnete Sicherstellung der Dichtheit von Entwässerungsnetzen nach dem Wasserhaushaltsgesetz handelt. In dem Beitrag werden die Maßnahmen der Gemeinde Schwanau beschrieben, deren primäres Ziel ist, die grundwasserstandsabhängig immensen Fremdwassermengen sukzessive aus dem Schmutzwassernetz heraushalten zu können. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Abwassereinleitung; Grundstücksentwässerung; Hausanschluss; Betroffenenbeteiligung; Kommunalverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Netzstruktur; Fremdwasser; Abwassermenge; Privatgrundstück; Kanalsanierung; Pilotprojekt