Gender Mainstreaming und Frauenförderung in der rheinland-pfälzischen Arbeitsmarktförderung. - Huth, Sandra; Seibert, Bernadette (My University, 2003)
Die Pilotstudie liefert zum einen eine Bestandsaufnahme der Ansätze von Gender Mainstreaming in der Arbeitsmarktpolitik von Rheinland-Pfalz, zum anderen eine Identifizierung von Faktoren, die eine Umsetzung von Gender Mainstreaming begünstigen wie von hinderlichen Faktoren. Dabei wird eine Auswertung aller durch das Land oder im Rahmen des ESF geförderter Arbeitsmarktprojekte nach geschlechtsspezifischen Gesichtspunkten ausgewertet: in der Entlohnung, in der Träger- und Teilnehmerstruktur, in der Art der Beschäftigungs- und Qualifizierungsmaßnahmen. Die Ergebnisse dieser quantitativen Untersuchung werden nachfolgend qualitativ hinterfragt. Erste Hypothesen über die geschlechtsspezifische Planung und Durchführung von Arbeitmarktförderungsmaßnahmen werden in Interviews mit Experten und Teilnehmern von Beschäftigungs- und Qualifizierungsmaßnahmen verfolgt. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsförderung; Beschäftigung; Frau; Berufsqualifikation; Arbeitsmarktpolitik; Empirische Sozialwissenschaft; Methode; Erfolgskontrolle; Gender Mainstreaming; Frauenförderung; Gleichstellung; Qualifizierungsmaßnahme; Umsetzung; Fallanalyse