EU fördert Planungskonzeption. Verkehrsknoten Brest - wichtiger multimodaler Eisenbahnknoten im Transeuropäischen Netz. - Hansmann, Armin (My University, 1995)
Im Rahmen der im Aufbau befindlichen Transeuropäischen Netze kommt dem West-Ost-Korridor "Berlin-Warschau-Minsk-Moskau" zukünftig eine besondere Bedeutung zu, stellt er doch die günstigste landseitige Verkehrsverbindung zwischen Westeuropa und den GUS-Staaten / Asien dar. Eine Schlüsselstellung nimmt dabei der an der Grenze zwischen Polen und Weißrußland gelegene Verkehrsknoten Brest ein. Als wichtiger Verbindungs-knoten im west-östlichen Eisenbahnverkehr bildet er die Schnittstelle zweier unterschiedlicher Eisenbahnsysteme (Europäische Normalspur / russischen Breitspur). Als Folge davon müssen in Brest im Reisezugverkehr die Wagen umgeachst bzw. im Güterzugverkehr die Wagen umgeladen werden.
Keywords: Eisenbahnverkehr; Verkehrsknoten; Verkehrsentwicklung; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsaufkommen; Güterverkehrszentrum