Funktionale Bewertung des öffentlichen Straßennetzes auf der Grundlage von Ordnungsmodellen der Raumordnung. Systematischer Ansatz zur Optimierung der klassifikatorischen Struktur des Straßennetzes, entwickelt am Beispiel des Straßennetzes des Landkreises Hildesheim. - Plaisier, Ewald Johannes (My University, 1989)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Einteilung der öffentlichen Straßen und ihrer Zuordnung hinsichtlich der Baulastträgerschaft. Zunächst werden die Unterschiede zwischen gesetzeskonformer und tatsächlicher Einstufung eingehend analysiert, indem die in Anwendung der straßengesetzlichen Einstufungskriterien entwickelte fiktive Einstufung des Straßennetzes der bestehenden Klassifizierung gegenübergestellt wird. Die Kritik an der heutigen Einstufungspraxis führt zur Entwicklung eines methodischen Neuansatzes auf der Basis eines Zentrale-Orte-Systems ohne länderspezifische Besonderheiten. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt im Nachweis der Eignung und der Schlüssigkeit der verwendeten Systematik für die Neuordnung. Hierzu werden Untersuchungen zur Entstehung und Zusammensetzung der Verkehrsvorgänge selbst sowie zur Aufschlüsselung des Gesamtverkehrspotentials eines Ortes in die verschiedenen, nach Reichweiten untergliederten Verkehrsanteile durchgeführt. Der umfangreiche Anhang enthält u. a. die kleinräumig erhobenen Daten, z. B. zur Häufigkeit von Geschäften, Betrieben und Einrichtungen in den niedersächsischen Gemeinden bzw. Gemeindeteilen. sg/difu
Keywords: Befragung; Bewertung; Straßennetz; Neuordnung; Raummodell; Zentraler Ort; Infrastrukturausstattung; Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsplanung; Verkehrsrecht; Siedlungsstruktur; Statistik; Raumordnung; Verkehr