Mobilitätsumfrage des Umweltbundesamtes 2009. Aktualisierung und Modifizierung der Mobilitätsumfrage aus dem Jahr 2006. - Johänning, Katja (My University, 2010)
Das UBA hat rund 1.400 Mitarbeiter, die sich auf elf Standorte (Dessau-Roßlau, Berlin, Bad Elster, Langen, 7 Messstellen) verteilen. Die Standorte bieten dabei bzgl. der verkehrlichen Erreichbarkeit unterschiedliche Rahmenbedingungen. Jeder Standort muss daher im Zusammenhang mit dem betrieblichen Mobilitätsmanagement auch für sich betrachtet werden. Des Weiteren ist die Mitarbeiterstruktur sehr vielfältig (z. B. Vollzeit/Teilzeit, fester oder wechselnder Einsatzort, Tages-/Wochenpendler) und muss daher differenziert analysiert werden. Befragungsergebnisse und Handlungsempfehlungen werden vorgestellt, und zwar hinsichtlich der Verbesserung des Mobilitätsmanagements ebenso, wie hinsichtlich der optimalen Durchführung von Mitarbeiterbefragungen.
Keywords: Verkehr; Befragung; Bewertung; Arbeitsplatz; Standort; Verkehrsmittelwahl; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Öffentlicher Verkehr; Autoverkehr; Pendlerverkehr; Indikator; Arbeitsweg; Fahrtweg; Mitarbeiter; Dienstreise; Handlungsempfehlung; Mobilitätsmanagement; Modal Split