Ländliche Entwicklung - Ansätze und Erfahrungen aus der Sicht eines Bundeslandes. - Schüttler, Klaus (My University, 1996)
Der Beitrag zeichnet am Beispiel des Landes Hessen die Veränderungen in den strukturpolitischen Sichtweisen nach. Politik für ländliche Räume hat sich von mehr oder weniger auf die Landwirtschaft bezogenen Instrumenten und Maßnahmen zunehmend hin zu integrierten Strategien und projektorientierten Maßnahmen entwickelt. Die neuen Instrumente ermöglichen den regionalen Akteuren mehr Gestaltungsmöglichkeiten und Flexibilität bezüglich ihrer jeweiligen regionalen Entwicklungsprobleme. Am Beispiel der Erfahrungen des Landes Hessen werden Konsequenzen für die zukünftige Ausgestaltung der Europäischen Strukturpolitik abgeleitet. - (Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Dorferneuerung; Regionalisierung; EU