Spuren der Globalisierung im urbanen Raum. Lokale Gemeinschaft und translokale soziale Landschaft im Nürnberger Stadtteil Werderau. - Münch, Marina (Selbstverl., 2005)
Gegenstand der Arbeit ist der Nürnberger Stadtteil Werderau, der im Kern auf einer nach dem Gartenstadtprinzip 1911 als Werkssiedlung der nahe gelegenen Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg (MAN) errichteten Siedlung beruht. Der Beitrag will vorrangig gestützt auf Interviews mit Bewohnern dem Wandel des Ortes im Zeitalter der Globalisierung und den Folgen für das Zusammenleben nachgehen. Im ersten Abschnitt wird der retrospektive Blick aus Sicht der langjährigen Bewohner auf die Werderau zu "MAN-Zeiten" dargestellt. Der zentrale Teil der Arbeit gilt den Wahrnehmungen der Bewohner nach Verkauf der Siedlung an ein privates Wohnungsbauunternehmen. Ein abschließender Teil zeichnet nach, inwieweit Stadtpolitik der verändernden Bedeutung des Stadtraums Rechnung trägt und welche spezifischen Interessen und Wertvorstellungen die Antworten der Politik auf diese stadtgeographischen Fragen widerspiegeln. Eine Bewertung dieser Ergebnisse wie eine Skizze der möglichen Entwicklungslinien des Stadtteils beenden die Arbeit. oc/difu
Keywords: Gartenstadt; Stadtteil; Sozialstruktur; Stadtplanung; Wohnbevölkerung; Ausländer; Befragung; Wohnsiedlung; Privatisierung; Wohnungsbauunternehmen; Stadtteilentwicklung; Heimat; Identität; Sozialverträglichkeit; Globalisierung