Wohnen alter und pflegebedürftiger Menschen. Beispielhafte Lösungen. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die hier dokumentierten Forschungsergebnisse erläutern die heutige Situation und die Probleme der Wohnverhältnisse alter und pflegebedürftiger Menschen und zeigen Lösungen für ihre Verbesserung auf. Vorgestellt werden Beispiele von Um- und Neubauten für alten- und behindertengerechte Wohnungen, verschiedene Wohnungsgrößen in Häusern und Stadtteilen für das Mehrgenerationenwohnen sowie Wohngemeinschaften für alte und junge, kranke oder behinderte Menschen mit Betreuungs- und Pflegemöglichkeiten. Darüberhinaus werden integrierte Ansätze mit Anbindung an ein Dienstleistungszentrum, Wohnhäuser mit Dienstleistungseinrichtungen, betreutes Wohnen und Servicehäuser für Pflegebefürftige diskutiert. Gezeigt werden auch Pflegeheime mit Wohncharakter und neue Konzepte in traditionellen Heimen sowie kleine, dezentrale Pflegeheime. cp/difu
Keywords: Altenwohnung; Behindertenwohnung; Altenpflege; Altenhilfe; Wohnform; Wohnanlage; Wohnungsbau; Kosten; Vergleich; Beispielsammlung; Sozialinfrastruktur; Wohnungswesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung