Regionale Entwicklungsplanung in Lateinamerika - Erfahrungen und Empfehlungen. - Sangmeister, Hartmut (My University, 1986)
Nahezu alle Staaten Lateinamerikas verfügen über gesetzliche Grundlagen für eine regionalisierte Entwicklungsplanung. Eine längerfristige Regionalplanung ist jedoch nur schwer aufzustellen, da ein häufiger Wechsel der verantwortlichen Politiker und der daraus abzuleitenden Änderungen der politischen Planungsvorgaben zu verzeichnen ist. Weiterhin behindert eine Konzentration von Entscheidungsbefugnissen auf höchster Ebene eine wirkungsvolle regionalisierte Entwicklungsplanung: die auf nationaler Ebene beschlossenen einheitlichen Planungsrichtlinien können angesichts der regionalen Unterschiede unterschiedliche Wirkungen hervorbringen. (Sie)
Keywords: Regionalentwicklung; Entwicklungsplanung; Politik; Zentralismus; Verwaltung; Entwicklungshilfe; Entwicklungsland; Raumordnung; Regionalplanung