Der Wohnungsbau als Risiko. Wandel der Rahmenbedingungen für die Wohnungspolitik. - Brintzinger, Ottobert L. (My University, 1984)
Durch eine gewissen Wohnungsüberhang und Wohnungsleerstände sind die Risiken bei Investitionen in den Wohnungsbau gewachsen. Für Gebiete, in denen die Wohnungsversorgung gesichert ist, könnte die Preisbindung im sozialen Wohnungsbau schon heute wegfallen. Das Vergleichsmietensystem bremst die Entwicklung des allgemeinen Mietniveaus. Kostenmieten über der örtlichen Vergleichsmiete sind kaum durchsetzbar und führen zu Mietverzichten, leerstehenden Wohnungen und Ertragsverlusten der Vermieter. Es müssen Fristen für eine Liberalisierung gesetzt werden, die auch eine Aufhebung der Belegungsbindung einschließen muss. Dies bedingt zugleich eine Reform des Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetzes. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsversorgung; Miete; Wohnungseigentum; Wohnungspolitik; Vergleichsmiete; Kostenmiete; Wohnungsleerstand