De dreiging van het broeikaseffect. - Launspach, Jan (My University, 1981)
Unter anderem durch Verbrennung fossiler Brennstoffe nimmt der Kohlendioxydgehalt der Atmosphäre ständig zu. Der daraus resultierende Treibhauseffekt wird zu Temperaturerhöhungen und damit zu ernsthaften Klimaproblemen führen. Der Autor beschreibt verschiedene Computermodelle zur Erlangung von Prognosen über die zu erwartenden Klimaveränderungen. Er erläutert das voraussichtliche Ansteigen des Meeresspiegels als Auswirkung der Klimaveränderungen und die speziellen Folgen für die niederländischen Deltabauwerke. Schließlich legt er eine Reihe von Gründen dar, die der Notwendigkeit, rechtzeitig Maßnahmen gegen die zu erwartenden Klimaprobleme zu ergreifen, im Wege stehen. wf
Keywords: Umweltpflege; Allgemein; Luft; Wasser; Umweltbelastung; Gesellschaft; Energieproduktion; Klima; Temperatur; Prognose; Treibhauseffekt; Atmosphäre; Kohlendioxid; Meeresspiegel; Polareis; Deltabauwerk